今天是:
当前位置: 首页>> 文化活动
我校制定出台全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案
来源:本站 发布时间:2019-6-25 11:08:47  阅读次数:

为深入贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅 关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,推动我校各族师生铸牢中华民族共同体意识,加强各族师生交往交流交融,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近日,我校制定出台了《北方民族大学全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》。

《方案》高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面加强党对学校工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持立德树人根本任务和“四个服务”时代使命,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,以铸牢各族师生中华民族共同体意识为根本方向,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为主线,以全面提升办学治校能力和水平为抓手,以民族团结进步创建活动为载体,构建平等团结互助和谐的各族师生关系,深入推进我校民族团结进步事业纵深发展,努力把我校建设成为宁夏回族自治区和全国民族院校的民族团结进步创建工作示范单位。

《方案》结合我校实际,提出着力构建实施由“领航工程”“共建工程”“亮点工程”“固本工程”组成的民族团结进步创建工作“四大工程”体系:一是民族团结进步创建工作的“领航工程”,包括深化好理论武装工作、发挥好课堂主渠道作用、建设好课程思政育人体系、开展好民族团结主题教育、弘扬好中华民族优秀传统文化、开展好学生道德品质教育、开展好“每年四个一”活动7项主要内容。二是民族团结进步创建工作的“共建工程”,包括加强干部教师挂职交流、强化少数民族干部培训、举办“民族团结宣传开放周”活动、推进校地校企结对共建4项主要内容。三是民族团结进步创建工作的“亮点工程”,包括构建好“十大育人”工作机制、举办好建国70周年庆祝活动、建设好学校全媒体中心、选树好民族团结先进典型、宣传好创建经验和成效5项主要内容。四是民族团结进步创建工作的“固本工程”,包括着力加强人才培养方案修订、着力加强师德师风建设、着力加强学生帮扶工作、着力加强意识形态工作、着力加强平安校园建设5项主要内容。

《方案》是努力把我校建设成为全国和宁夏的民族团结进步模范之地、立德树人工作模范之校的重要举措,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出应有贡献。

供稿、图片:杨林;编辑:马广成





中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博