今天是:
当前位置: 首页>> 文化活动
我校举办高雅艺术进校园——中央歌剧院专场演出
来源:本站 发布时间:2019-6-6 10:34:51  阅读次数:

为营造良好的校园文化氛围,培养大学生高雅的审美情趣和艺术素养,引导同学们德智体美劳全面发展,以昂扬向上、奋发进取的精神面貌迎接新中国成立70周年。在教育部、文化和旅游部、财政部的组织下,6月1日,中央歌剧院到我校进行专场演出,我校1500余名师生共同欣赏了一场视听盛宴。

演出中,歌唱家们通过独唱、二重唱与四重唱等形式,用法语、德语、意大利语等多种语言分别演绎了《卡门》《弄臣》《图兰朵》等世界著名歌剧中的经典咏叹调和间奏曲。

时而欢快时而舒缓的序曲瞬间点燃了现场的氛围。歌剧《卡门》咏叹调——《爱情像一只自由鸟》,动感的旋律,高亢而激情的演唱,展现着歌剧中吉普赛女郎风情万种、摄人心魄的魅力与她对爱情的无尽渴望;在雄壮昂扬的《斗牛士之歌》中,演唱者浑厚有力的嗓音与激情的演唱,将斗牛士威武雄壮的形象刻画的栩栩如生;四重唱《爱之骄子》,汇集了花腔女高音、女中音、男低音、男高音四个声部,歌声交错重叠、此起彼伏,歌唱家们用精湛的歌技与默契的配合,将戏剧中各种矛盾冲突的情绪表达地淋漓尽致,歌声一落,全场掌声雷动。演出接近尾声,全体歌唱家们上台共同演绎了大家耳熟能详的《饮酒歌》,同学们自发随着音乐打起节拍,以表达自己对演出人员的无上敬意,并对他们所带来的精彩演出表示由衷的感谢。 

主持人就歌剧的文化魅力与鉴赏方式等方面知识向同学们进行普及,幽默的语言无形间拉近了歌剧与观众们的距离,提高了我校师生对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力。两个小时的时间,歌唱家们给我校师生带来了一场视听盛宴,师生们也在欣赏音乐会的过程中,感受到歌剧的艺术魅力,在歌剧艺术中感悟人生的哲理。

演出结束后,全场观众齐诵梁启超先生的《少年中国说》。点燃了现场每一颗年轻赤诚的心。

高雅艺术进校园活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,旨在通过亲近艺术、感受艺术,引导我校大学生进行艺术欣赏和艺术实践,对陶冶我校学生的艺术情操,提高青年学生的艺术修养和人文素养,具有十分积极的作用。

供稿:孙晓璇:图片:吴沁林;编辑:金华、姜海瑞(学生记者)




中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博