今天是:
当前位置: 首页>> 学习动态
我校召开座谈会学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
来源:本站 发布时间:2019-3-22 10:16:51  阅读次数:

3月21日,我校组织召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,校党委书记刀波、副校长李岩青出席,马克思主义学院党总支书记陈永平主持。马克思主义学院领导班子、教师代表、部分研究生及本科生参加座谈会。

刀波对马克思主义学院在学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神方面的工作,以及对教师和学生们语言精炼、观点鲜明的交流发言给予充分肯定。他表示,学校思想政治理论课教师座谈会的召开,一是让人深受鼓舞和震撼。习近平总书记从顶层的设计、到具体的组织、再到细节的推动考虑周全,充分体现了对思想政治工作的高度重视。二是深感重任在肩。思政课作用不可替代,学校党委要不负使命和嘱托,带头推动思想政治理论课建设。为进一步做好学校思想政治理论课教育工作,刀波向与会人员提出了三点要求。一是要深入学习领会会议精神,不断推动思想政治理论课改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力;二是要扎实贯彻会议要求,广大教师要结合学校实际,创造性地将会议的新要求、新精神践行在每一个课堂中,落实在每一个学生的培养教育中。三是要当好排头兵,做好表率,抓好会议精神的贯彻落实。马克思主义学院思政课教师队伍作为学校思想政治教育的中坚力量,责任重大,要充分发挥积极性、主动性、创造性,让思政课教育教学在学生的世界观、人生观、价值观形成方面影响更加深远。

李岩青表示,听了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话后倍受鼓舞,对思政教育工作充满了信心,同时也深感肩上的责任与使命重大。下一步,学校将在学生思想政治工作方面不断创新和探索。教师作为学校思想政治工作的关键一环,要紧紧围绕“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这个根本问题开展思想政治教育工作;要因材施教,通过多种途径教育、引导学生,健全学生人格,充分发挥好思政课帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的作用;要学习贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,让学生能够真正肩负起中华民族的复兴大任。


马克思主义学院院长张鲲在会上作了表态发言,他表示,学院及广大思政课教师当下最紧要的任务就是要学习领会会议精神。一是要将政治学习与学术研究相结合,做到以理服人;二是要将课堂教学与课外教学相结合,以高超的学术、精湛的教学技艺和高尚的人格来培育学生;三是要将教学研究与学生管理相结合,从严管理,科学管理,切实提升学生培养质量。

参加座谈会的教师和学生代表踊跃发言,畅谈感受。

马克思主义学院副院长马惠兰表示,要坚决按照习近平总书记的要求,上好思政课,当好思政课教师。一是要借势而行,思政课有为才能有位;二是要学高身正,思政课教师要守义、有情、践行;三是要立足教学,让理想和真理的光芒照亮学生。韩建夫老师表示,习近平总书记的讲话明方向、正视听、长信心。思想政治理论课教学应该引导学生学会阅读、学会思考、学会发现。作为一个高校思政教师,要善于反思自己,善于倾听学生心声;以问题引领学生思考,以智慧涵养学生心灵。徐晓美老师说,思政教师承担着培养时代新人的重担,同时思政教师也属于时代新人,在思政教育教学中情怀要深、思维要广、方法要新。王萍老师表示,习近平总书记讲话中的“六个要”中“政治要强”最为关键,讲好思政课,是和政治素养密切关联在一起的,也是对一个教师的基本政治信仰的考量。杨红星老师表示,思想政治工作是高校一切工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为一名思政课教师,应做到将政治性与学理性相统一,以理服人。在今后的工作中将继续努力,踏踏实实的做一名称职、合格、优秀的思政课教师。

学生代表纷纷表示,习近平总书记的讲话,让他们深切感受到了国家对思政课的重视,增强了思政教育学生的专业信心,更为他们指明了人生应该努力的方向。在备受激励的同时,他们表示深知自己所承担的责任和使命,在今后的学习、生活中定当不负重托和期望,更加坚定理想信念,自觉弘扬主旋律,传播正能量,为成为一名优秀的思政教育人才和合格的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

供稿:姜文臣、李程鹏;图片:杨林;编辑:金华、刘明仙(学生记者)

 




中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博