今天是:
当前位置: 首页>> 学习动态
校党委中心组召开宪法专题理论学习会
来源:党委宣传部 发布时间:2018-12-2 12:38:37  阅读次数:

    【本网讯】1129日,在“12·4”国家宪法日即将到来之际,我校召开2018年第九次党委中心组理论学习会,专题进行宪法学习。校党委书记刀波主持并作总结讲话。校领导郭郁烈、高岳林、李岩青、李红燕出席,各学院(系)党委(党总支)书记、机关党委各支部书记、党群部门主要负责同志、马克思主义学院院长参加了学习。

        刀波结合学习内容和做好学校普法宣传工作提出三点要求:

        一是深入学习宣传贯彻实施《中华人民共和国宪法》,坚决维护宪法权威。他强调,要在全体师生中长期性地、广泛深入地开展宪法学习宣传教育,要坚持全面准确,学懂原文、悟透原理,要在遵循系统性、连贯性的基础上,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。在这个过程中,法学、政治学相关涉宪课程的授课老师要统一思想、集体备课,对师生关切的问题要积极解疑释惑,加强思想疏导和理论引导工作,广泛凝聚正能量。

        二是深入开展法制宣传教育,形成浓厚的学校法治文化氛围,大力推进依法治校。一要切实增强依法治校的意识和能力;二要在教师中深入开展普法宣传教育;三要强化学生的法律意识和法律素养。

        三是切实提高政治站位,不断强化政治意识和政治规矩。一要坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要坚持立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        会议特邀中共宁夏回族自治区委员会党校法学教研部主任周晓军教授作了题为《弘扬宪法精神,培育宪法信仰》的辅导报告。周教授从“宪法在国家生活中的地位作用” “此次修宪的原则及内容” “培育宪法信仰,维护宪法尊严”三个方面进行了讲解。周教授的报告内容详实,举例生动具体,对于我校领导干部深入学习宪法知识,正确认识此次修宪的意义起到指导作用。

        会议还传达学习了中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法以及统计工作的有关文件精神。

供稿:郑薇薇;图片:杨林;编辑:金华



中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博