今天是:
当前位置: 首页>> 思政工作
我校各族师生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话
来源:本站 发布时间:2019-9-27 11:27:10  阅读次数:

9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。讲话在我校掀起讨论热潮。

学生处处长强金成表示,在中华人民共和国成立70周年之际,党中央隆重召开全国民族团结进步表彰大会,习近平总书记的讲话振奋人心,也激励着民族高校的学生工作者在自己的岗位上守正创新、矢志奋斗,促进各民族学子在学校的多民族的校园文化环境中,有幸福感、安全感,促进各民族学生不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

法学院党委书记白光珍饱含深情地说:“作为一所民族高校,民族团结对于我们来讲至关重要,习近平总书记在讲话中强调要加强民族团结,促进民族共同繁荣发展,我们以后要在这方面继续做大量的工作,继续坚持“五个认同”,让我们五十六个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;对于我们学院来讲,就要继续加强民族团结教育,继续按照学校的培养要求,培养各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的践行者,培养少数民族和民族地区经济社会发展的建设者,培养民族优秀文化的弘扬者和传播者,培养我们民族团结、祖国统一的捍卫者!”

经济学院副院长刘自强学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话之后深受感触。他表示,更加坚定了我们从事民族高等教育事业的信念和信心。要在专业教学的同时加强课程思政的改革力度,增强每位同学的爱国情怀。要围绕精准扶贫、生态经济与绿色发展等方面加强研究,更好地服务于民族地区全面建成小康社会。

文传学院任课教师陈晓娟表示,谈到民族团结,习近平总书记用了“三个像”:各族人民要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结;像珍视自己的生命一样珍视民族团结;像石榴籽那样紧紧抱在一起。今天,我们实现中国梦,就要紧紧依靠各族人民团结的力量。作为民族高校教育工作者,我们要深入学习、贯彻好习近平总书记的讲话精神,把爱我中华的种子播撒在每个学子的心田,做好学生的引路人,努力培养更多优秀的少数民族人才。

法学院辅导员石恩华激动地说:习近平总书记在讲话中强调要坚持共同团结奋斗共同繁荣发展,我作为民族高校的辅导员,我是学生成长成才的引路人,我们要引导学生扣好自己人生的第一粒扣子,坚持立德树人根本任务,引导各民族同学像珍视自己的眼睛一样珍视民族团结,铸牢中华民族共同体意识,增强“五个认同”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化学与化学工程学院研究生李文博说:“听完习近平总书记的讲话,此时此刻,我的心情特别激动。习近平总书记在讲话中回顾了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,我为自己生在这样一个伟大的祖国而深感自豪。作为一名民族高校的学生,我必将团结各民族同学,刻苦学习、苦练本领,相互理解、相互包容,“手挽着手、肩并着肩、共同奋斗”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。”

材料学院学生刘宗剑表示,作为一名北方民族大学的学生,从入学至今,深深体会到民族大团结的氛围所带来的温馨和欢乐,各民族的同学之间交往交流交融。充分认识到民族团结才是中国经济和文化稳定发展的必要条件,作为民族高校的学生,我们更应该把维护民族团结镌刻在心中,融化在血液里,落实在我们的行动中。

法学院学生赵明月说到,身为一名在民族大学求学的本科生,能更加体会到民族团结的重要性。作为一名新时代的大学生,一定要把促进民族团结进步作为自己的职责,共同创建我们美好的家园。

供稿:党委宣传部



中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博