今天是:
当前位置: 首页>> 思政工作
我校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
来源:本站 发布时间:2019-3-20 10:15:12  阅读次数:

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,既对新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,提出了明确要求,更是对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。

3月18日晚,学校师生通过电视、网络、广播和手机等多种渠道,认真收听收看《新闻联播》,共同学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大家备受鼓舞。

校党委书记刀波表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,最关键的是发挥教师的积极性、主动性、创造性,同时要坚持 “八个相统一”,不断推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。党中央召开学校思想政治理论课教师座谈会,是新中国成立70年以来第一次,充分表明党中央对思想政治理论课的高度重视和对思想政治理论课教师的亲切关怀。习近平总书记的重要讲话思想深邃、立意高远、内涵丰富, 为高校推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循,更加坚定了我们把思政课办得越来越好的信心和决心。我们深感使命光荣,责任重大,学校党委一定会认真履行管党治党的主体责任,全面加强党对学校工作的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把马克思主义作为学校最鲜亮的底色,把思政课建设作为学校一项非常重要的政治任务和战略工程,破解制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、课程建设、支持保障等方面研究制订切实可行、操作性强的实施办法,把思政课建设的更加坚强有力有效,不断引导各族师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

校长郭郁烈表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出了部署、提出了要求,是对思想政治理论课教学规律的深刻揭示,听后让人倍受鼓舞、倍感骄傲、倍增信心。下一步,学校持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,让全校师生员工自觉树立高度的思政课自信,深刻理解办好中国特色社会主义教育,就要理直气壮开好思政课。同时,积极引导教师的积极性、主动性、创造性,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学校思政课办得越来越好,实现全员全程全方位育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

马克思主义学院党总支书记陈永平认为, 高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地。办好思政课,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务的重要途径。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,要从加强思政课教师队伍建设、提升党建科学化水平促进思政课建设、提升党建科学化水平促进思政课建设和突出特色,打造品牌四个方面不断加强。

马克思主义学院院长张鲲表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话系统阐述了思想政治教育的政治属性、战略地位、改革方向和不可替代的重要功能,是新时代学校思想政治教育的根本遵循和行动指南。讲话既是对思想政治教育学理的透彻分析,又是呼应时代问题的方法论,对提高思想政治教育的质量和效果具有十分重要的意义。新时代思想政治教育提质增效,首先要充分认识新时代的职责和使命,将马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思想政治教育课程之中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次是遵循学生的认知规律和接受特点,因地制宜、因时制宜、因材施教,循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,在不断启发中让学生的思想道德培养水到渠成。再次是要坚持政治性和学理性的统一、价值性和知识性的统一、理论性和实践性的统一,以透彻的理论说服学生,以正确的价值观引导学生,以实践智慧来感染学生。最后是坚持把从严管理和科学治理结合起来,大力提升思想政治教育的认识功能、指导功能和整合功能,全面落实全员、全过程、全方位的育人模式,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

全国优秀教师、自治区高等学校教学名师、自治区高等学校思想政治理论课教学名师马惠兰这样讲到,“上好高校思想政治理论课,让学生感悟真理的力量,为中国特色社会主义事业培养追梦人、圆梦人,这既是马克思主义中国化的需要,也是时代赋予思想政治教育工作者的重要使命和责任,更是新时期人才培养工作的重要内容。”

同学们也纷纷畅谈了感悟。马克思主义学院2016级本科生郭晓坤说,观看学校思想政治理论课教师座谈会的新闻后,给我印象最深的是,习近平总书记谈到,青少年时期是人生的拔节孕穗期,青少年是祖国的未来,民族的希望。作为少数民族学生的我们,要不断坚定自己的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将课堂上学到的思想政治教育理论与实践相结合,做一名担当民族复兴大任的时代青年。

马克思主义学院2107级思政专业研究生龙见福表示,作为新时代大学生,我们在追求知识的同时,更应该追求精神层面的富裕。我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,只有这样才能迎接新的使命,踏上新的征程,用最先进的政治思想和理论知识来武装自己。大学期间是我们青年学子成长、发展、成才的最重要人生阶段,我们一定要刻苦学习、掌握知识、锻炼能力、提升本领,为将来打下坚实的思想政治基础和知识理论基础,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

供稿、编辑:金华




中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150本站访问次数:
国家民委微信
北民大微信
北民大微博